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Confiture de Chataignes Ardéchoises

"Pourquoi dit-on "crème de marrons" alors que c'est de la confiture de châtaignes??
Petite explication pour connaitre la différence entre une châtaigne et un marron??!! Il s'agit en fait du même akène (un fruit sec), issu du châtaignier. Sous l'écorce marron et brillante se cache une chair plus ou moins blanchâtre. Lorsqu'elle est cloisonnée par une peau brunâtre, amère (le tan), on a affaire à une châtaigne. Dans le cas du marron, il n'y a aucune séparation, la coque renferme un fruit d'un seul "bloc".


En tout cas il ne faut pas s'en priver car elle apporte de nombreux bienfaits: très énergétique, riche en fibres, potassium, fer, magnésium, vitamine B.
Alors rien de mieux qu'un weekend en Ardèche, monopole de la castanéïculture pour ramasser des châtaignes... Mais la récolte de cette année n'a pas été très bonne, il a fait trop chaud, elles étaient sèches et vite envahies par les méchants vers. Nous avons quand même pu faire de la confiture et voici la recette maison..."

Pour 1 kg de poudre de châtaignes = 5 pots de confiture 

Préparation : 2h (épluchage, pelage, cuissons, moulinage)

Cuisson:  1h  (30min pour la cuisson des châtaignes dans l'eau et 30min pour la confiture)

Ingrédients
X kgs de Châtaignes
750g de Sucre pour 1kg de poudre de châtaignes
1 grand verre d'eau pour 1kg de poudre
1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide

Recette
  1. Faire bouillir l'eau dans une grande casserole (remplie aux 3/4 pour ne pas que ça déborde quand on met les chataignes)
  2. Pendant ce temps, soit inciser la coque des châtaignes (Chacun a sa propre façon d'inciser les chataignes: certains entaille sur le dessus, d'autres sur la partie bombée) soit enlever entièrement la première peau.
  3. Plonger les châtaignes dans l'eau bouillante pour environ 30 min (plus elles sont cuites, plus il est facile de les peler mais pas trop quand même sinon elles se réduisent en morceaux) (La peau s'enlève, des fois, toute seule)
  4. Une fois cuites, il faut passer au pelage de la seconde peau. Pour cela, on laisse les chataignes dans l'eau pour qu'elles restent chaudes et on les pèle par poignée, au fur et à mesure. (ça brule mais c'est plus facile)
  5. Vite vite, les passer au moulin à légumes  (quand elles refroidissent, les chataignes sèchent et du coup elles sont plus difficiles à mouliner)
"Tourne, tourne petit moulin"
6.  On obtient donc la poudre de chataignes qu'il est nécessaire de peser pour préparer le "sirop".
Poudre de chataigne
7.  Préparation du "sirop": dans un saladier, mélanger le sucre (750gr pour 1 kg de poudre de châtaignes) et l'eau (1 grand verre pour 1 kg de poudre) et ajouter la vanille.


9.  Cuisson : Commencer par faire cuire le tout à feu fort, tout en remuant jusqu'à ce que la confiture bout. puis compter 25-30min à feu moyen dès que la confiture bout.
(La crème fonce en cuisant et s'épaissit)

10.  Remplissage des pots: Un à un pour que la confiture reste chaude (donc assez liquide). 
Nettoyer le contour avec un essuie- tout mouillé pour éviter que le sucre colle et empêche l'ouverture du pot. Fermer avec le couvercle. 
Retourner le pot aussitôt rempli pour que l'air ne passe pas à travers le couvercle.


Verdict


Rien à dire... cette confiture maison est un régal, certes, longue à faire, mais le résultat en vaut la peine.
A noter: J'ai volontairement diminué la quantité de sucre (750gr) car la recette familiale se fait avec 1kg de sucre pour 1 kg de poudre, je trouve que c'est trop (tout dépend le temps de conservation souhaité: plus il y a de sucre plus elle peut être conservée).

Cette confiture va me permettre de me lancer dans de nouvelles réalisations : verrines, mousse à la châtaigne, tiramisu....   car toutes les recettes de dessert sont à base de cette confiture.

Consommation
Sans modération...
A déguster à la petite cuillère, dans un yaourt, étalée sur une crêpe, avec une boule de glace à la vanille....



Commentaires

  1. Sophie Ecarnot Palazy04/11/2013 15:33

    Et ben voilà, je salive à l'idée d'une crêpe à la confiture de châtaigne... Aîe aïe aïe, faut pas le regarder trop souvent ce blog!!!!

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