"J'en avais déjà entendu parlé, vu en magasin, mais jamais goûté... Curieuse de savoir de quoi est fait la confiture de lait je me suis lancée ... En fait c'est tout simplement, du lait et du sucre! D'autres utilisent du lait concentré sucré (surement encore plus sucré qu'avec du lait demi-écrémé). C'est pour cela que le goût est proche de celui du caramel, sa texture est un peu épaisse et pâteuse. A tartiner sur du pain ou une crêpe. Très facile à faire.."
Pour 2 pots de confiture de 375g
Préparation: même pas 5 min
Cuisson: 2h
Ingrédients
Lait demi-écrémé: 1 litreSucre blanc : max 400 gr (ne pas mettre plus car la moitié en sucre soit 500g c'est trop)
Vanille : quelques gouttes de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
Recette
- Verser le lait dans une casserole haute afin que la préparation ne déborde pas.
- Ajouter le sucre et la vanille. (S'il s'agit d'une gousse de vanille, ouvrer la en deux et prélever les graines. Ajouter le tout dans la préparation. Retirer les batons de vanille dès que le mélange commence à réduire)
- Porter à ébulition tout en remuant pour bien faire fondre le sucre. Dès que le lait remonte réduire le feu.
- Faire cuire environ 2 heures à feu doux. (Remuer de temps en temps, sinon le sucre se transforme rapidement en caramel.)
On constate que petit à petit, le mélange s’épaissit et prend une couleur caramel. Ça sent bon...
Dès que le temps de cuisson est atteint, bien mélanger avant de verser la préparation dans des pots et fermer aussitôt, à conserver dans les placards
Après ouverture, mettre la confiture au frigo où elle durcit. A faire légèrement réchauffé à température ambiante ou au micro ondes pour qu'il fonde un peu avant de la consommer.
Verdict
Très facile à faire, résultat satisfaisant, bon goût, texture un peu épaisse, mais trop sucré! Je n'en mangerais pas au petit déj, plus pour le goûter...
Commentaires
Enregistrer un commentaire