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Tarte salée Potimarron-Cantal


Cette tarte hivernale est une découverte culinaire, une nouvelle façon de cuisiner le potimarron, grâce à l'une des recette du livre d'or de mes 30ans, il s'agit d'une tarte inventée par une amie, Émilie.

Cuisson: 30 min

Ingrédients
1 pâte brisée
2 œufs
1 verre de lait de vache ou végétal
1 petit potimarron
100gr cantal
1 oignon
curcuma, poivre & sel, noix muscade, graines de lin

Préparation
- Préchauffer four à 200°C
- Peler le potimarron et le couper en fines lamelles.
- Émincer l'oignon.
- Dans une poêle, faire revenir potimarron et oignon avec une noisette de beurre ou d'huile.
- Dans un saladier, battre les œufs, y ajouter le lait et les poudres.
- Étaler la pâte dans le plat à tarte. Y déposer la poêlée potimarron-oignon, en parsemant de tranches de cantal. Recouvrir le tout avec le mélange œufs+lait.
- Faire cuire 25-30min.


Conseil de l'auteur: "ausi bonne chaude que froide! Je l'accompagne d'une salade verte ou d'endives-noix. Et tout ca c'est parfait pour l'hiver et avec un produit de saison!"
Merci Émilie.

Variante: le potimarron peut se marier avec d'autres fromages tels que le comté, Beaufort...

Commentaires

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Un "petit marron" ???

    Un P.O.T.I.M.A.R.R.O.N........ de "Potiron" et "Marron"... parce que sa forme en poire ou toupie et sa couleur orangée font penser au potiron, et que sa chair jaune, sucrée et farineuse est proche de celle de la châtaigne (ou marron). Tout le monde connait citrouille, courge ou potiron mais le potimarron l'est un peu moins pourtant il est pleins de vitamines, à consommer tout l'hiver, en velouté, purée, tarte, gratin ou même en gâteau...Moi j'ai choisi la version la plus simple (et je ne connais que cette version pour l'instant) : à la vapeur, arrosé d'un peu d'huile d'olive et cela suffit pour le déguster tel quel ou en accompagnement d'une viande.  Temps de préparation : 0 min Temps de cuisson: 10-15min Ingrédients 1 Potimarron (env. 2kg pour 2 personnes en accompagnement) Huile d'olive Sel &Poivre Ustensile 1 cocotte minute Recette Il n'y a pas grand chose à faire... il suffit juste

Confiture de Chataignes Ardéchoises

"Pourquoi dit-on "crème de marrons" alors que c'est de la confiture de châtaignes?? Petite explication pour connaitre la d ifférence entre une châtaigne et un marron??!! Il s'agit en fait du même akène (un fruit sec), issu du châtaignier. Sous l'écorce marron et brillante se cache une chair plus ou moins blanchâtre. Lorsqu'elle est cloisonnée par une peau brunâtre, amère (le tan), on a affaire à une châtaigne. Dans le cas du marron, il n'y a aucune séparation, la coque renferme un fruit d'un seul "bloc". En tout cas il ne faut pas s'en priver car elle apporte de nombreux bienfaits: très énergétique, riche en fibres, potassium, fer, magnésium, vitamine B. Alors rien de mieux qu'un weekend en Ardèche, monopole de la castanéïculture pour ramasser des châtaignes... Mais la récolte de cette année n'a pas été très bonne, il a fait trop chaud, elles étaient sèches