"A mes débuts de cuisine je ratais toujours la mousse au chocolat, elle était liquide (surement parce que les blancs en neige ont été cassés). Maintenant elle est compacte mais quand même délicieuse"
Pour 4 personnes
Préparation: 10 min
Repos au frigo : min 2h
Ustensiles nécessaires:
1 bol
2 saladiers : 1 pour les jaunes et 1 pour monter les blancs
4 ramequins ou 1 saladier
Ingrédients
chocolat noir corsé (62% minimum cacao): 1 tablette. Les tablettes de chocolat dessert "classiques" ont généralement 52% de cacao.
beurre : 50g (facultatif)
1 pincée de sel
œufs : 5 (au minimum 1 par personne). Les jaunes sont à séparer des blancs
quelques petits morceaux de poires
Recette:
Faire fondre chocolat au micro ondes 1 min à pleine puissance (sans eau, ni lait) ou au bain-marie (cela prend plus de temps).
Ajouter le beurre au chocolat (facultatif).
Battre les jaunes d’œufs,
Ajouter le chocolat-(beurre) aux œufs.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Les ajouter à la préparation. Plonger les morceaux de poires dans la mousse et en disposer quelques uns dessus pour la déco. Recouvrir le saladier d'un film plastique.
Mettre au frigo (je ne donnerai pas de temps exact, ni de min, ni de max: le temps de repos de la mousse est assez variable, elle peut prendre assez rapidement, on peut la laisser toute une nuit...)
Commentaires: La mousse est toujours compacte, d'où cela provient ?
- trop de repos au frigo?
- trop de chocolat?
- mettre le beurre?
- plus d’œufs ???
avez vous une réponse...
Suggestion:
- ajouter une cuillère à café de café pour rehausser le gout du chocolat.
- incorporer des petits morceaux d'oranges confites ou des morceaux de poire.
Variantes : La recette s'adapte très bien à tous les différents chocolat: au lait, blanc, praliné, au caramel...