"On sait tous que la gastronomie anglaise ne vaut pas la française.... mais THE classic & incontournable apple crumble (to crumble= émietter) est pas si mauvais que ça! Idéal pour le tea time.
Le +: Je mélange des biscuits spéculoos au crumble car ils sont parfumés à la cannelle, ce qui se marie très bien avec les pommes, et sa texture granuleuse, due au sucre de canne, donne du croquant au crumble."
Pour 4-6 personnes
Préparation 15min (5-10 min pour éplucher les pommes, 5 min pour la pâte crumble)
Cuisson 40min: (10min de précuisson des pommes au micro ondes, puis 30min pour le plat au four)
Ingrédients
5 pommes de taille moyenne (peu importe la variété)
Pour la pâte crumble:
200g farine
60g sucre
1 jaune d’œuf
150g beurre
cannelle en poudre ou 4-5 biscuits spéculoos
Ustensiles
1 plat à gratin
1 saladier
Recette
- Peler et couper les pommes en demi quart (si elles sont coupées en petits dés cela va devenir une compote après cuisson, il en faut en quantité suffisante pour qu'il y ait une bonne épaisseur dans le plat). Les faire cuire 10min au micro ondes avec un fond d'eau (Utiliser le plat qui va aller au four). Parsemer la cannelle en poudre.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps, dans un saladier, malaxer avec les mains beurre + farine + sucre jusqu'à obtention d'une pâte friable (un peu sèche). Ajouter le jaune d’œuf.
- Émietter la pâte et les biscuits spéculoos sur les pommes cuites.
- Faire cuire 30min. (le crumble doit être doré)
Le + gourmandise: Servir tiède accompagné de crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille
Variantes:
- Les pommes peuvent être remplacées par n'importe quel fruit: poire-chocolat, fruits rouges...
- Version Salée: aux tomates, aux courgettes... il suffit de ne pas mettre du sucre ni de beurre dans le crumble mais un peu d'huile d'olive, ajouter aussi une épice pour relever le crumble qui est toujours un peu fade (herbes de Provence, cumin, romarin ...)
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