"Quand y en a plus, y en a encore... Après le crumble, la compote, la confiture, le jus, je tente la gelée de pommes parfumée à la vanille."
Pour 2 pots de 350gr
Temps de préparation 20min
Cuisson 25min
Ingrédients
1,2kg (soit 6 pommes de taille moyenne, avec peau, trognon et pépins)
le jus d'un citron
1 litre d'eau
sucre en poudre (la moitié de jus obtenu)
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
1 sachet de 2g d'agar-agar (gélifiant naturel)
Recette
- Même base que le jus de pomme, mettre les pommes coupées en 4 dans un grand fait tout, avec le jus de citron et recouvrir d'eau à niveau (pour moi environ 1 litre).
- Laissez cuire à feu modéré et à découvert pendant 30 minutes, sans mélanger.
- Versez les morceaux de pommes cuites dans une passoire placée au-dessus d'un grand saladier. Laissez le jus s'écouler lentement pendant 5/6 heures, sans presser ni mélanger.
- Peser le jus de pommes obtenu (pour moi 800ml ou 800gr) et versez-le dans un fait tout.
- Ajoutez la moitié de sucre en poudre (j'ai mis moins, soit 350gr), le sucre vanillé et l'agar-agar. Mélanger et porter doucement à ébullition. Laisser infuser la gousse de vanille. Faire cuire la gelée à feu moyen pendant environ 20/25 minutes. (Pour savoir si la gelée a une bonne consistance, elle doit glissée sur une assiette froide.)
- J'obtiens env 500gr de gelée
- Versez la gelée chaude dans les pots et refermez avec le couvercle sans les retourner.
Sucrée ! eh oui même avec moins de la moitié c'est quand même un peu trop sucré ! mais bon c'est de la gelée donc c'est normal.
En tout cas elle a bon goût, une belle couleur translucide où l'on voit la vanille, mais un peu liquide...un résultat satisfaisant.