Accéder au contenu principal

Tarte crémeuse aux pommes sur fond de confiture de chataignes

"Toute simple à faire, et assez rapide (le plus long et l'épluchage des pommes), je l'ai amélioré d'une crème vanillée et de confiture de châtaignes, ce qui la rend moelleuse...et on fait briller le dessus en tartinant de gelée pommes-vanille"

Temps de préparation 20min
Temps de cuisson 30min

Ustensiles
1 plat à tarte
1 petit saladier/bol

Ingrédients
1 pâte brisée ou feuilletée
4-5 pommes
1 œuf
10cl de crème fraiche 
3 grosses cuillères à soupe de crème de marrons (de quoi tapisser le fond de pâte)
1 sachet de sucre vanillée
Le petit + : ma gelée pommes-vanille

Recette
  1. Éplucher, évider et couper les pommes en tranches assez fines. 
  2. Dérouler la pâte dans le plat à tarte. Piquer le fond à la fourchette. 
  3. Dans le saladier, mélanger l’œuf, la crème fraîche et le sucre vanillé. 
  4. Préchauffer le four à 180°C. 
  5. Napper le fond de tarte de crème de marrons et de la crème vanillée, puis disposer les tranches de pommes. Le petit + : étaler un peu de gelée pommes-vanille sur les pommes. (cela fait briller le dessus et les pommes sont moins sèches)
  6. Mettre au four environ 30 minutes, toujours à 180°C.
A consommer tiède ou froide, accompagner d'une crème anglaise ou boule de glace à la vanille.

Verdict
1er essai satisfaisant, la pomme et la châtaigne s'associent bien. Cependant il ne faut pas avoir la main trop lourde sur la confiture de châtaignes qui est très sucrée sinon on ne sent plus le goût des pommes.
Moi qui n'aime pas trop les tartes car souvent trop sèches, la confiture et la crème vanillée rend la recette moelleuse donc c'est un régal.
A refaire

Commentaires

  1. Waouuuu ... elle est trop belle ta tarte !!! :)

    Ca donne envie ! :)

    Génial j'adore ton blog ! Bien joué Madame ! :)

    RépondreSupprimer
  2. françoise capitaine06/11/2011 19:17

    miam miam

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Un "petit marron" ???

    Un P.O.T.I.M.A.R.R.O.N........ de "Potiron" et "Marron"... parce que sa forme en poire ou toupie et sa couleur orangée font penser au potiron, et que sa chair jaune, sucrée et farineuse est proche de celle de la châtaigne (ou marron). Tout le monde connait citrouille, courge ou potiron mais le potimarron l'est un peu moins pourtant il est pleins de vitamines, à consommer tout l'hiver, en velouté, purée, tarte, gratin ou même en gâteau...Moi j'ai choisi la version la plus simple (et je ne connais que cette version pour l'instant) : à la vapeur, arrosé d'un peu d'huile d'olive et cela suffit pour le déguster tel quel ou en accompagnement d'une viande.  Temps de préparation : 0 min Temps de cuisson: 10-15min Ingrédients 1 Potimarron (env. 2kg pour 2 personnes en accompagnement) Huile d'olive Sel &Poivre Ustensile 1 cocotte minute Recette Il n'y a pas grand chose à faire... il suffit juste ...

Confiture de Chataignes Ardéchoises

"Pourquoi dit-on "crème de marrons" alors que c'est de la confiture de châtaignes?? Petite explication pour connaitre la d ifférence entre une châtaigne et un marron??!! Il s'agit en fait du même akène (un fruit sec), issu du châtaignier. Sous l'écorce marron et brillante se cache une chair plus ou moins blanchâtre. Lorsqu'elle est cloisonnée par une peau brunâtre, amère (le tan), on a affaire à une châtaigne. Dans le cas du marron, il n'y a aucune séparation, la coque renferme un fruit d'un seul "bloc". En tout cas il ne faut pas s'en priver car elle apporte de nombreux bienfaits: très énergétique, riche en fibres, potassium, fer, magnésium, vitamine B. Alors rien de mieux qu'un weekend en Ardèche, monopole de la castanéïculture pour ramasser des châtaignes... Mais la récolte de cette année n'a pas été très bonne, il a fait trop chaud, elles étaient sèches...

Tarte salée Potimarron-Cantal

Cette tarte hivernale est une découverte culinaire, une nouvelle façon de cuisiner le potimarron, grâce à l'une des recette du livre d'or de mes 30ans, il s'agit d'une tarte inventée par une amie, Émilie. Cuisson: 30 min Ingrédients 1 pâte brisée 2 œufs 1 verre de lait de vache ou végétal 1 petit potimarron 100gr cantal 1 oignon curcuma, poivre & sel, noix muscade, graines de lin Préparation - Préchauffer four à 200°C - Peler le potimarron et le couper en fines lamelles. - Émincer l'oignon. - Dans une poêle, faire revenir potimarron et oignon avec une noisette de beurre ou d'huile. - Dans un saladier, battre les œufs, y ajouter le lait et les poudres. - Étaler la pâte dans le plat à tarte. Y déposer la poêlée potimarron-oignon, en parsemant de tranches de cantal. Recouvrir le tout avec le mélange œufs+lait. - Faire cuire 25-30min. Conseil de l'auteur : "ausi bonne chaude que froide! Je l'accompagne d'une salade ve...