Accéder au contenu principal

Gingerbread (Pain d'épices)

"Façon cake, maison d'Hansel et Gretel ou encore petit bonhomme, le pain d'épices est à consommer l'hiver pour ses apports énergétiques. Facile et rapide à faire, il est à base de miel et de 4 épices pour obtenir une texture moelleuse à cœur et caramélisé sur le dessus mais le dosage des épices est important...

A déguster au petit déjeuner, au gouter façon pain perdu ou en toast avec du foie gras..."

Proportion pour 1 cake

Temps de préparation: 10min
Cuisson: 1h

Ingrédients
250gr Miel liquide toutes fleurs
250gr Farine
100gr Sucre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 noix de beurre pour le moule 
2 Œufs
10cl Lait
Épices: 
-1/2 cuill. à café de grains d'Anis vert
-1 cuill. à café de muscade
-1 cuill. à café de cannelle
-1 cuill. à café de gingembre
ou 
4 cuillères à café du mélange de 4 épices spécial pain d'épices


Recette
  1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6). 
  2. Dans un saladier, mélanger farine + levure + sucre + sucre vanillé + épices. 
  3. Faire chauffer le miel à la casserole ou au micro ondes. L'ajouter à la préparation du saladier. Mélanger.
  4. Incorporer les 2 œufs l'un après l'autre tout en remuant. Ajouter le lait tiède.
  5. Verser le mélange dans le moule à cake bien beurré.
  6. Cuisson: enfourner pour 1h.
  7. Attendre qu'il refroidisse pour le démouler.
A conserver à température ambiante, enveloppé dans du papier aluminium pour qu'il reste moelleux.


Petit + gourmandise: ajouter des morceaux d'oranges confites car ceux-ci s'associent très bien aux épices ou des fruits secs (raisins, abricots...) 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Un "petit marron" ???

    Un P.O.T.I.M.A.R.R.O.N........ de "Potiron" et "Marron"... parce que sa forme en poire ou toupie et sa couleur orangée font penser au potiron, et que sa chair jaune, sucrée et farineuse est proche de celle de la châtaigne (ou marron). Tout le monde connait citrouille, courge ou potiron mais le potimarron l'est un peu moins pourtant il est pleins de vitamines, à consommer tout l'hiver, en velouté, purée, tarte, gratin ou même en gâteau...Moi j'ai choisi la version la plus simple (et je ne connais que cette version pour l'instant) : à la vapeur, arrosé d'un peu d'huile d'olive et cela suffit pour le déguster tel quel ou en accompagnement d'une viande.  Temps de préparation : 0 min Temps de cuisson: 10-15min Ingrédients 1 Potimarron (env. 2kg pour 2 personnes en accompagnement) Huile d'olive Sel &Poivre Ustensile 1 cocotte minute Recette Il n'y a pas grand chose à faire... il suffit juste ...

Confiture de Chataignes Ardéchoises

"Pourquoi dit-on "crème de marrons" alors que c'est de la confiture de châtaignes?? Petite explication pour connaitre la d ifférence entre une châtaigne et un marron??!! Il s'agit en fait du même akène (un fruit sec), issu du châtaignier. Sous l'écorce marron et brillante se cache une chair plus ou moins blanchâtre. Lorsqu'elle est cloisonnée par une peau brunâtre, amère (le tan), on a affaire à une châtaigne. Dans le cas du marron, il n'y a aucune séparation, la coque renferme un fruit d'un seul "bloc". En tout cas il ne faut pas s'en priver car elle apporte de nombreux bienfaits: très énergétique, riche en fibres, potassium, fer, magnésium, vitamine B. Alors rien de mieux qu'un weekend en Ardèche, monopole de la castanéïculture pour ramasser des châtaignes... Mais la récolte de cette année n'a pas été très bonne, il a fait trop chaud, elles étaient sèches...

Tarte salée Potimarron-Cantal

Cette tarte hivernale est une découverte culinaire, une nouvelle façon de cuisiner le potimarron, grâce à l'une des recette du livre d'or de mes 30ans, il s'agit d'une tarte inventée par une amie, Émilie. Cuisson: 30 min Ingrédients 1 pâte brisée 2 œufs 1 verre de lait de vache ou végétal 1 petit potimarron 100gr cantal 1 oignon curcuma, poivre & sel, noix muscade, graines de lin Préparation - Préchauffer four à 200°C - Peler le potimarron et le couper en fines lamelles. - Émincer l'oignon. - Dans une poêle, faire revenir potimarron et oignon avec une noisette de beurre ou d'huile. - Dans un saladier, battre les œufs, y ajouter le lait et les poudres. - Étaler la pâte dans le plat à tarte. Y déposer la poêlée potimarron-oignon, en parsemant de tranches de cantal. Recouvrir le tout avec le mélange œufs+lait. - Faire cuire 25-30min. Conseil de l'auteur : "ausi bonne chaude que froide! Je l'accompagne d'une salade ve...