"Le mois de décembre est propice aux petits plaisirs sucrés (chocolat, pain d'épices, marrons glacés,..) il faut en profiter car une fois les repas de fêtes passés on peut plus rien avaler, on se met à la diète...
Alors pour alterner avec les chocolats de l'Avent, on fait des petits biscuits secs (+ ou - secs selon l'épaisseur), des genre de sablés qui se mangent très facilement. La recette de base est simple et nature. Il suffit ensuite de la parfumer : cannelle, chocolat, anis, fleur d'oranger, citron, vanille, amandes.. il y en a pour tous les goûts, à manger ou à accrocher sur le sapin pour la déco......pour moi le choix est vite fait: MIAM!"
à la cannelle |
à l'anis |
à la fleur d'oranger et morceaux d'oranges confites |
Pour environ 50 biscuits
Temps de préparation: 10-15 min (prévoir le double du temps si l'on souhaite faire plusieurs parfums)
Cuisson: 5-10min (selon l'épaisseur du biscuit)
Ingrédients pour la pâte de base
250g farine
125g beurre ramolli
125g sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Parfums
- Citron: jus d'un citron et zestes d'un citron
- Vanille : 1 sachet de sucre vanillée et plusieurs gouttes d'arôme liquide ou 1 gousse de vanille
- Orange: fleur d'oranger et morceaux d'oranges confites
- Cannelle en poudre
- Chocolat : cacao amer ou non (quantité assez suffisante pour que la pâte soit bien colorée)
- Anis: quelques gouttes de Pastis et des grains d'anis
- Amandes: poudre d'amandes
- pépites de chocolat
- pépites de nougatine
- raisins secs + rhum
- etc...
Glaçage blanc (pour 10 biscuits)
- 1 blanc d’œuf
- jus d'1/2 citron
- 250 g de sucre glace
Mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf à la spatule (pas au fouet).
Ajouter le jus de citron et continuer à remuer jusqu'à obtention d'une masse lisse.
Si la glace est trop épaisse, ajouter un peu de jus de citron (jamais d'eau !)
Si la glace est trop épaisse, ajouter un peu de jus de citron (jamais d'eau !)
Colorants alimentaires (facultatif surtout quand les couleurs, comme les miennes ne rendent pas bien après cuisson)
- rouge
Ustensiles
X Saladiers (dépend du nombre de parfums)
1 fourchette
1 doseur ou une balance
1 rouleau à pâtisserie
Emporte pièces
1-2 plaques de four
Du papier cuisson
Recette
- Mélanger dans un grand saladier: farine + levure + sucre.
- Ajouter le beurre fondu et l’œuf. Mélanger le tout avec une fourchette.
- Pétrir ensuite avec les mains pour en faire une boule.
- Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
- Couper la boule en 2,3,4 ou 5 voire plus selon le nombre de parfums différents.
- "Assaisonner" chaque boule au choix avec : cannelle, orange, citron, chocolat...
- Étaler la pâte avec un rouleau min 1cm d'épaisseur (sinon les gâteaux seront trop secs)
- Découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, cœur, étoiles......)
- Les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Une autre technique: Former un rouleau de 3 cm de diamètre. Mettre au frais 1 heure. puis couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
- Si l'on fait pas de glaçage pour décorer les biscuits, il est possible d'étaler un peu de jaune d’œuf sur les biscuits, pour qu'ils dorent.
- Cuisson: enfourner 5 à 10 min selon l'épaisseur (à surveiller).
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