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Les crêpes de la Chandeleur




Nombre de crêpes : env 20. (Difficile de donner un chiffre exact, car la pâte n'est pas toujours la même, plus ou moins liquide ou épaisse, et selon si l'on fait des crêpes fines ou des pancakes!)

Ustensiles utiles
1 grand saladier
1 poêle à crêpes

Repos: oui ou non ?! si oui combien de temps?! au frigo ou à température ambiante ?! (je ne sais pas si cela a de l'importance...)


Crêpe Nature

Ingrédients
250g Farine de blé fluide (très fine pour éviter les grumeaux)
Lait 1/2l
Œufs 3
sucre 1-2 cuillères à soupe (les crêpes seront dorées à la cuisson)
sel 1 pincée
+ Parfums : vanille, rhum, fleur d'oranger.

Recette

Dans le saladier, mélanger farine + œufs puis lait puis sel. Respecter l'ordre
La pâte doit être ni trop liquide (sinon elle ne cuit pas bien), ni trop épaisse.


Conseils: 
- des grumeaux? sortir le mixeur... 
- pâte trop épaisse? la rallonger avec de l'eau et non du lait

Faire cuire les crêpes sur une poêle bien chaude et huilée.

Une fois prêtes, il suffit de déguster les crêpes que l'on agrémente de bonnes choses : confiture, pâte à tartiner, une boule de glace, de la chantilly, de la crème de châtaignes, sucre+jus de citron, du sirop d'érable ...


Crêpe au chocolat 

Crêpes salées/ galettes

Ingrédients
farine de blé noir/ sarrasin 500g
sel 1 cuillère à soupe
œuf 1
eau 1 litre
lait 1/2l

  1. Dans un saladier, former une fontaine avec la farine. Au centre, ajouter sel + œuf. 
  2. Verser peu à peu eau + lait, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse mais lisse. 
  3. Laisser reposer ou non.

Accompagnements: jambon, gruyère, champignons, œufs, crème fraiche, saumon fumé, bacon,etc.

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