" Honneur à mes cousines qui m'ont offert le petit livre de recettes de l'original Carambar à noël, parmi les 30 recettes qui ont l'air toute super bonne, il m'a été difficile de faire un choix...alors j'ai jeté mon dévolu sur la mousse chocolat/carambar et j'ai ajouté ma touche perso pr la déco, un petit + gourmandise : une tuile au carambar!! (ça change du petit gâteau sec !! spéciale dédicace à mon père lol)
Aaaayyyyy Carrrraaaammmmbbbaaaaa
Avec tout ce que j'ai mangé pour faire la recette, il est de tradition de se faire une incontournable et mythique petite blague Carambar (qui ne fait pas forcément toujours rire, c'est bien connu...):
Quels fruits cueille-t-on avec un tuba ? ......................
Les fruits de mer !
ah ah ah ah ah lol lol lol, mdr, ptdr !!
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 min
Repos au frigo: min 2h
MES ingrédients (ingrédients de la recette originale) pour la mousse
8 Carambar caramel (4)
100 gr Chocolat dessert (120gr) (pas du 70% comme moi sinon le chocolat prend le dessus sur le carambar)
6 œufs (4)
1 pincée de sel
Tuile Carambar
1 carambar par tuile
Recette Mousse
- Faire fondre au bain-marie, les carambar coupés en morceaux (difficile de les couper plus qu'en 2!) puis une fois que les carambar ont bien ramolli (ce qui prend un certain temps contrairement à ce que je pensais!) y ajouter le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger régulièrement.
- Dans un 1er saladier, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
- Dans un 2nd saladier, monter les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel, .
- Ajouter les jaunes dans le chocolat/carambar et mélanger le tout rapidement car cela durcit vite en refroidissant.
- Y incorporer les blancs petit à petit en mélangeant toujours dans le même sens pour ne pas "casser" les blancs et éviter que la mousse tombe et devienne liquide.
- Répartir la mousse dans des verrines ou dans un plat, et réserver au frigo pour 2h min.
Disposer, les carambar, bien espacés, sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 4-5 min à 180°C (Les sortir quand les carambar font des bulles sur toute leur surface)
A la sortie du four, laisser légèrement refroidir les carambar avant de pouvoir les mouler avec les doigts sans se bruler! selon la forme souhaitée ou pour la forme tuile, l'astuce est d'utiliser un rouleau à pâtisserie pour les laisser reposer dessus avec le papier cuisson (sinon ça colle !! et impossible de l'enlever sans la casser car c'est fin)
- Première recette avec les carambar,et je pensais qu'ils fondraient rapidement mais non c'est long ..beaucoup plus que le chocolat c'est pourquoi il est préférable de faire fondre les carambar en premier puis d'ajouter le chocolat après et non le contraire comme l'indique la recette originale.
Résultat
Une mousse agréable légère, et parfumé au carambar, une bonne association.
Le petit +: La tuile, qui accompagne bien le tout
Paulineeeee j'suis trop fan, j'adore tout ton bloooooog :)
RépondreSupprimerBien joué Madame :)
Marie.