Simple et rapide à faire, ce gâteau aux amandes effilées est nappé de miel, à peine sorti du four, ce qui lui confère tout son moelleux. Il fait parti du livre d'or de mes 30ans, c'est une recette d'une amie ardéchoise qui conseille d'utiliser "de préférence du miel de l’Ardèche"!
Cuisson: 45min
(Temps de repos après cuisson: min 2h)
Ingrédients pour un moule à manqué de 18cm de diamètre:
100gr beurre en pommade
50gr sucre roux
2 œufs
175gr farine
1 levure chimique
4 cs lait
6 cs miel liquide
50gr amandes effilées
Sirop pour le nappage: 150ml de miel liquide + 2cs jus de citron
Préparation:
- Préchauffer le four Th6 ou 180°C.
- Beurrer le moule
- Dans un saladier, mélanger énergiquement beurre+sucre roux+ œufs+farine+ levure+lait+miel.
- Verser dans le moule, lisser la surface et parsemer avec les amandes.
- Faire cuire environ 45min jusqu'à ce que le gâteau soit bien levé.
- Préparer le sirop: Dans une petite casserole, faire mijoter miel + citron jusqu'à ce que le sirop commence à napper la cuillère.
- Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau et laisser absorber.
- Laisser le gâteau refroidir au moins 2h avant de le couper.
Bonne dégustation!
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