Le vrai canelé bordelais est parfumé au rhum et à la vanille, pour être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Ma recette n'est pas la même car j'utilise de la fleur d'oranger.
Préparation : 10 min
Repos au frigo: env.1 heure ou + , voire une nuit pour les plus patients
Cuisson: 1h10 pour les moules de taille moyenne.
50 min pour les mini
Pour 8 gros cannelés et 27 minis
lait : 1/2l
farine : 125g
œufs 2 + 1 jaune
sucre : 225g
huile : 1 cuillère à soupe (remplace le beurre)
fleur d’oranger: 1 cuillère à soupe (c’est ce qui fait que ça caramélise)
Ustensiles
Moules en silicone spécial cannelés. L'idéal est celui en cuivre
1 casserole
1 grand saladier
1 grand saladier
Recette
- Faire chauffer le lait dans une casserole sur le feu ou au micro ondes (1 min)
- Dans un grand saladier, battre les œufs, y verser le lait chaud. Laisser tiédir
- Y ajouter farine, sucre, huile, fleur d’oranger. Mixer éventuellement la pâte pour éviter les grumeaux
- Laisser au frigo 1 heure voire plus. (je ne sais pas trop si ce repos est indispensable ou non !)
- Remplir les moules jusqu'à 1,5cm du bord (la pâte gonfle pendant la cuisson). Si les moules sont en silicone il est inutile de les beurrer ou les fariner les cannelés se démouleront tout seul.
- Au four pendant 1h10 à 180°, chaleur traditionnelle, placer la plaque au milieu du four. (en chaleur tournante: les cannelés cuisent uniquement dessus et pas à l'intérieur). Si ce sont des mini cannelés, la durée de cuisson est plus courte env. 50 min.
Conseils :
- Ne pas mettre les plaques les unes sous les autres sinon ceux du dessous ne vont pas cuire uniformément.
- Éviter d'ouvrir le four pendant la cuisson pour ne pas que les cannelés redescendent.
La cuisson est délicate. Les cannelés doivent être bien caramélisés autour et moelleux à l'intérieur. Ne pas se fier au dessus très foncés des cannelés, l'intérieur peut être pas assez cuits. Mais même si l’intérieur est mou quand ils sortent du four cela durci en refroidissant.
Démouler à la sortie du four: les cannelés se démoulent tout seul.
Le + gourmandise : à déguster accompagné d'une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise!
Variante: Canelés version salée...
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