"Pourquoi dit-on "crème de marrons" alors que c'est de la confiture de châtaignes?? Petite explication pour connaitre la d ifférence entre une châtaigne et un marron??!! Il s'agit en fait du même akène (un fruit sec), issu du châtaignier. Sous l'écorce marron et brillante se cache une chair plus ou moins blanchâtre. Lorsqu'elle est cloisonnée par une peau brunâtre, amère (le tan), on a affaire à une châtaigne. Dans le cas du marron, il n'y a aucune séparation, la coque renferme un fruit d'un seul "bloc". En tout cas il ne faut pas s'en priver car elle apporte de nombreux bienfaits: très énergétique, riche en fibres, potassium, fer, magnésium, vitamine B. Alors rien de mieux qu'un weekend en Ardèche, monopole de la castanéïculture pour ramasser des châtaignes... Mais la récolte de cette année n'a pas été très bonne, il a fait trop chaud, elles étaient sèches...
Bravo Pauline
RépondreSupprimerTon blog est très agréable, et surtout très appétissant.
Une suggestion l'automne étant la saison des champignons pourrais tu mettre ton talent au service de ces succulents légumes forestiers ?
Cordialement Pierre.
Bravo! J'ai beaucoup aimé ton idée .....géniale !
RépondreSupprimerJ'attends de tester tes recettes ou ...que tu nous fasses goûter ...
A bientôt? Bises
M-Cécile