"Lorsqu'on réussit les choux alors on réussit les chouquettes!! et inversement. Puisque la recette est la même que celle pour les choux, à une différence prêt, on y ajoute du sucre!"
Alors il faut se lancer... et à en faire en quantités car elles se mangent très facilement.
Pour 20 choux de taille moyenne
Cuisson: env. 20-25min
Préparation: 5-10min
Ustensiles
1 casserole moyenne
1 plaque de cuisson
du papier cuisson/sulfurisé
1 cuillère en bois
1 petite cuillère ou 1 cuillère à soupe (pour former les choux, choisir l'une ou l'autre selon la taille désirée)
Ingrédients
perles de sucre (trouvées en grandes surfaces)
eau 125ml
beurre 30g
sucre 25g
sel 1 pincée
farine 60g
œufs 2
Recette
- Préchauffer four 180° (th 6)
- Mettre eau + beurre + sucre + sel dans la casserole sur le feu. Porter à ébullition.
- Retirer du feu et y verser la farine en une seule fois.
- Mélanger avec la cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
- Laisser refroidir 1 min.
- Incorporer les œufs 1 à 1.
- Remuer, mélanger énergiquement, pour aérer la pâte (ce qui fait monter les choux à la cuisson)
- Recouvrir la plaque de papier de cuisson. Former les choux à l'aide de la petite cuillère (petit choux) ou de la cuillère à soupe (choux de taille moyenne), en les espaçant suffisamment (les choux gonflent). Ne pas les faire trop petit sinon ils risquent d'être sec, la taille moyenne est idéale.
- Parsemer les perles de sucre sur les choux. Avoir la main lourde sur les perles de sucre car la pâte à choux n'est pas sucrée. Même si cela fait du poids sur le choux, cela ne l’empêchera pas de gonfler.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser les chouquettes jusqu'à qu'elles soient dorées.
Problème rencontré: "Durant la cuisson les chouquettes gonflent mais quand je les sors du four, elles retombent, un peu ramollos mais c'est pas grave elles sont quand même bonnes! "
Bonjour Pauline,
RépondreSupprimerJ'adore ces petites chouquettes !
Pour empêcher que tes choux retombent, essaie de les faire cuire un peu plus. Ne les retire qu'une fois la peau bien colorée.
Olivier
Conseil à suivre...car en effet lorsqu'elles sont plus cuites elles ne retombent pas!
RépondreSupprimerCoucou Pauline !
RépondreSupprimerJ'ai essayé ta recette de chouquettes : trop bonnes, on s'est régalé ! ;-)
23 minutes de cuisson : résultat parfait !
Gros bisous,
Claire