"Moi qui ne tient pas trop à la tarte tatin aux pommes, j'ai pensé à la faire version salée avec les dernières tomates cerises de la saison.
J'ai donc tenté un tatin aux 2 tomates, fraiches et séchées, agrémentées avec des olives, des herbes de Provence, du pesto et du parmesan. Un petit plat provençal, qu'on peut autant manger chaud que froid, en accompagnement d'une viande ou en entrée.
Agréablement surprise, bonne réussite... A refaire"
Pour 4 personnes
Préparation 10 min
Repos de la pâte au frigo si faite maison : 1h
Cuisson 40 min
Ustensiles:
1 moule à gratin, à manqué ou à tarte ou individuels
1 saladier pour faire la pâte
Ingrédients
tomates cerises fraiches
tomates séchées
olives vertes ou noires
oignon
herbes de provence ou thym
huile d'olive
pesto
copeaux de parmesan à disposer sur les tomates au moment de servir
Pâte à faire soi même sinon pâte brisée achetée
60g beurre froid coupés en dés
125g farine
sel
eau froide
Recette
- Préchauffer four à 180° (th 6)
- Dans une poêle huilée, faire revenir les oignons. Les mettre de côté. Saisir 1 min les tomates cerises à la poêle (pas trop longtemps pour ne pas qu'elles éclatent. S'il s'agit de grosses tomates,elles rendront plus d'eau pendant la cuisson, il faut donc les éponger sinon cela risque de trop ramollir la pâte) puis les disposer dans le fond du plat.
- Y ajouter les oignons, olives, tomates séchées.
- Faire la pâte: Dans le saladier, verser la farine, y creuser un puits, puis ajouter le beurre et un peu d'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une boule. Mettre au frigo pour 1h
- Recouvrir le tout avec la pâte.
- Faire cuire 40-45min (la pâte doit être dorée). Laisser refroidir avant de démouler.
Suggestions:
ajouter chèvre, moutarde, mozzarella,...
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